Кот-ученый (livejohan) wrote,
Кот-ученый
livejohan

Картиночная галерея

Задался я на днях целью поиска смотрелки для картинок. В принципе все фотки у меня находятся в состоянии полного бардака, и в таком виде хранятся, причем не в каком-то определенном месте, а как бы рассредоточены по дискам как жестким, так и не очень. Каталогизировать всё это дело бесполезно, но хотя бы ориентироваться в этом безобразии как-то надо. Была когда-то замечательная программа ACDSee, которая, насколько я помню, умела множество полезных вещей, начиная от поиска дубликатов фотографий, и заканчивая созданием пакетов превьюшек для файлов, записанных на оптические носители (так сказать, для оффлайнового просмотра). Однако, использование ломанного платного софта при наличии в той или иной степени свободных аналогов я считаю неправильным подходом, поэтому в сторону ACDSee я даже не смотрел (тем более, что вышла уже 10-я версия, и я даже боюсь представить, сколько ненужных свистелок и перделок туда прикрутили). Достойных внимания программ обнаружилось ажно целых три. Если знаете еще что-то — обязательно отпишите в комментариях. Итак:

Picasa

Очередная поделка от Гугля, который, мечтает то ли захватить мир, то ли зохавать ваш моск... Программа, которая не просто живет своей собственной жизнью на вашей машине, но и пытается диктовать вам условия и ставить ультиматумы. При запуске начинает отчаянно ломиться в сеть, причем почему-то на blogspot.com. То ли почитать хочет что-то новенькое в блогах, то ли написать чего-нибудь в свой уютный дневничок — непонятно.*

Интерфейс ее восхитителен. Одна только «полоса прокрутки» с двумя ползунками (ни один из которых, кстати, не работает так, как по идее должен был бы) заслуживает фанфар и оваций. В принципе, можно было бы не заморачиваться с картинками, и выпустить просто программу-пустое окно с такой полосой: думается, вау-эффект был бы ничуть не меньшим. Там два ползунка: один более заметный, вроде как висит посередине, при попытке пошевелить его начинает остервенело скроллить окно в ту или иную сторону, а когда изумленный юзер в испуге роняет мышку — он возвращается обратно. Согласитесь — весьма интуитивно. Второй полузунок полупрозрачный и едва заметный. Ползает по полосе, периодически меняясь в размерах. Ухватить его вообще нереально, он тут как бы для индикации. Однако, я отвлекся от темы; а ведь всего лишь пытался сказать, что прокрутить окно сразу до нужного места при помощи этих замысловатых инстументов невозможно, потому что нереально. В общем, на интерфейс разработчики из Гугла, похоже, положили ГУЙ.

Едем дальше. Чтобы снова не отвлечься от главной мысли — выскажу ее сразу: браузера тут нет. Ну то есть он есть, но эдакий. То есть, вы должны сначала добавить в список папок какую-нибудь папку, она ее просканирует (да, при обработке каждого файла она будет ломиться в сеть), и уже после этого папка будет показана в якобы-браузере, и ее можно будет прокручивать вышеописанной якобы-полосой-прокрутки.

Самое удивительное, что если щелкнуть по фотографии — она откроется. Правда, откроется по-своему. То есть, на пол-экрана откроется окно с фильтрами (на редкость бесполезными фильтрами), на пол-экрана откроется окно с «типичными действиями» (вот скажите мне, вы часто «покупаете принты и другие продукты у вашего любимого онлайн-провайдера?»,**) а где-то на оставшейся полезной площади откроется картинка. Очень удобно, честно... Кому-нибудь... Просто я не верю, что можно выпустить такой продукт, который будет неудобен вообще для всех...

В третьей версии, кстати, добавили и просмотрщик (да-да, в предыдущих его не было). Весьма недурственный, забавный и стильный. Правда, добраться до него можно одним-единственным путем — заассоциировав его с каким-либо типом файлов, и щелкнув по файлу, ибо в меню «Пуск» его нет, и запускаться «просто так» он не желает. Зато он очень красивый, и в нём можно приятно и с удовольствием посмотреть содержимое папки с фотографиями. Но только одной, ибо никаких средств навигации в нём нет (!). Но можно нажать кнопку «Открыть в Picasa», в Пикасе нажать кнопку «Вернуться в библиотеку», в библиотеке щелкнуть «Добавить папку», а когда папка просканируется — открыть ее в просмотрщике.

Из всего этого я смог сделать только один вывод — в Гугле работают пришельцы из иного мира, принявшие облик людей, и строящие планы по захвату Земли, коварно потирая растущий из жопы щупальца...

_____

* Подозреваю, что там у ней или ридми, или история изменений, но не уверен, а проверять влом.

** Пока дописал до конца — забыл, зачем ставил тут сноску...

XnView

Хорошая программа. Читает практически всё. Функций уйма, причем большинство из них — полезные. Но, ебическая сила, для того, чтобы привести ее в более-менее юзабильный вид — нужно потыкать буквально в каждую галку в настройках, и везде что-нибудь да поменять. Потому что по дефолту там кошмар.

Писали ее не пришельцы, а французы, но, к сожалению, это ненамного лучше. Например мне удалось однажды убить десяток фоток просто потому, что я нажимал вместо кнопочки «повернуть JPEG без потерь» прсото «Повернуть», а это, оказывается, разные вещи. А сжатие совершенно случайно было установлено на 10%, и в итоге я получил кучу повернутых на нужный угол файлов, состоящих из серых квадратов 8x8 пикселей...

Может показаться, что я и эту софтину собрался заругать, но это вовсе не так. Просто всё хорошее, что в ней есть, уже описано во первых строках моего письма: «читает всё» и «функций уйма». Жаль только, что пользоваться этими функциями сможет только человек поистине упорный, обладающий смекалкой, терпением и нехреновой интуицией. Лично мне, видимо, не хватает интуиции для того, чтобы понять, что именно произойдет после нажатия кнопки «ОК» или «Выполнить». Всё крайне неинтуитивно, громоздко и неудобно.

Кроме того, не все функции пока работают так, как надо. Например, при генерации превьюшек для видеофайлов подразумевается, что берется кадр после 10%-ной перемотки. На деле же это не всегда так, и для некоторых файлов берется первый кадр, т.е. черный экран. Не побоясь соврать, скажу, что это одна из самых таинственных и непредсказуемых программ, которые я видел. Однако, в качестве простого браузера-вьюера (после пятнадцатиминутного ковыряния настроек) программа весьма хороша. Закладки в просмотрщике — это десять баллов из десяти, однозначно.

FastStone

Кра-а-а-а-йне задумчивая софтина. Я, конечно, понимаю, что невозможно мгновенно декодировать 10-мегапиксельный jpeg, и более того — если объективно сравнивать скорость ее работы с другими программами — она будет практически одинаковой, но... ощущение крайней задумчивости всё равно остается: пауза полсекунды при открытии папки, пауза полсекунды при масштабировании до 100% предварительно заресемпленной под размер экрана картинки (почему — непонятно, если ресемплинг отключить, то паузы нет), опять же — поддержка никому не нужных скинов, которая, подозреваю, вряд ли улучшает производительность...

Однако, если бы это была плохая программа — я бы про нее писать здесь не стал. А эта программа на мой взгляд просто замечательная, потому что вьюер в ней — это лучшее, что я пока что видел. По дефолту — фуллскрин с масштабированием под экран, при этом левый щелчок устанавливает масштаб в 100% и сразу включает прокрутку. Гениально имхо. Подведя мышку к одному из краев экрана, можно достать оттуда всплывающие окна с действиями, параметрами, информацией, и самое главное — мини-браузером (превьюшки в одну строчку). За такую идею можно простить авторам и тормоза, и отсутствие поиска и всяких прочих файлово-ориентированных операций, и вообще все их земные пригрешения, прошлые и будущие. Кстати, превьюшки для видео генерятся абсолютно корректно (кадр берется из середины файла).

Так что фтопку Пикасу, в долгий ящик XnView, буду юзать FastStone и всем советовать его как минимум попробовать. Однако, для меня остается загадкой, почему нельзя тупо слизать весь полезный функционал с ACDSee 4-й версии, а нужно обязательно изобретать одноколесный велосипед с тремя педалями...



Запись опубликована в блоге www.johan.pp.ru
Tags: обзор, софт
Subscribe

  • Who is mr. Juick?

    Приветствую, ALL! Наверное, все успели заметить, что в последнее время место обычных постов в моем блоге заняли ежедневные дайджесты из моего…

  • Дави его!

    Запись опубликована в блоге www.johan.pp.ru Помните Arj? Это архиватор был такой в стародавние времена :-) Если помните, то помните наверняка и про…

  • Hab.la — чат с посетителями вашего сайта

    Задумался над тем, чтобы установить себе в блог виджет для общения с читателями «в прямом эфире». Для начала попробовал вариант с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Who is mr. Juick?

    Приветствую, ALL! Наверное, все успели заметить, что в последнее время место обычных постов в моем блоге заняли ежедневные дайджесты из моего…

  • Дави его!

    Запись опубликована в блоге www.johan.pp.ru Помните Arj? Это архиватор был такой в стародавние времена :-) Если помните, то помните наверняка и про…

  • Hab.la — чат с посетителями вашего сайта

    Задумался над тем, чтобы установить себе в блог виджет для общения с читателями «в прямом эфире». Для начала попробовал вариант с…